Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Доход, полученный по договору об уступке права требования на квартиру, физическое лицо вправе уменьшить на расходы по договору на оказание ему организацией консультационных и юридических услуг, сопровождающих указанную сделку об отчуждении права.
27.01.2011 23:33
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22

Вопрос: Физическое лицо получило доход от уступки прав требования и перевода долга по квартире, приобретенной ранее по договору участия в долевом строительстве (предварительному договору). С целью заключения и оформления договора уступки прав требования и перевода долга с юридическим лицом был заключен договор поручения (оказания услуг). В предмете договора прописано, что услуги оказываются по предварительному договору. Вправе ли физическое лицо уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на сумму расхода по договору поручения (оказания услуг)? Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ при расчете налоговой базы в отношении дохода от уступки прав требования?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 августа 2010 г. N 20-14/4/090344

В соответствии с положениями ст. ст. 208 и 209, а также п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации от реализации прав требования к российской организации на территории Российской Федерации, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.
В ст. 210 НК РФ указано, что для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, ст. 220 НК РФ.
В соответствии с положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом документы, подтверждающие расходы налогоплательщика, должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ и в полной мере свидетельствовать о факте осуществления расходов и об основании их возникновения.
Таким образом, налогоплательщик - продавец, заключивший с юридическим лицом договор поручения в целях оказания ему консультационных и юридических услуг, сопровождающих конкретную сделку отчуждения права требования на квартиру, имеет право на включение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ в отношении дохода, полученного налогоплательщиком по договору об уступке права требования на квартиру, расходов по указанному договору поручения в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
27.08.2010
Обновлено 30.01.2011 23:55
 

Популярное

Последние обзоры / новости