Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Какие жилые помещения можно считать равноценными для коммерческих сделок?
22.07.2013 08:53

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 ноября 2012 г. N  8718/12 Оставляя без изменения решение суда первой инстанции в части, касающейся определения жилых помещений, которые подлежат передаче обществу в порядке компенсации его затрат, возникших в связи с приобретением и передачей городу жилых помещений, необходимых для отселения граждан, суд исходил из того, что предоставляемое обществу жилое помещение в спорном здании из доли города, независимо от его площади и других критериев, должно быть по своей стоимости равно тем затратам, которые общество понесло в связи с приобретением других помещений.

В рамках госконтракта определенные многоквартирные дома подлежали реконструкции.
Для того, чтобы провести эту реконструкцию, общество (как инвестор по такому госконтракту) приобрело квартиры для отселения граждан из указанных домов.
Данные затраты администрация должна была возместить обществу путем передачи ему равноценной жилой площади из доли города.
После этого между обществом и администрацией возник спор по поводу распределения готовых площадей.
Суды трех инстанций разошлись во мнениях относительно площадей, которые должны быть переданы обществу для возмещения его затрат на отселение граждан.
Один из судов, определяя равноценность квартир, исходил только из их цены, а две другие инстанции - также и из их площади.
Президиум ВАС РФ согласился в этом вопросе с одним из судов и пояснил следующее.
В данном случае нужно было учитывать буквальное значение формулировок в госконтракте.
Так, стороны указали, что из доли города равноценные жилые помещения предоставляются для компенсации затрат общества, которые оно понесло на приобретение квартир для отселения.
Ни из контракта, ни из каких-либо правовых актов не вытекало, что город обязан предоставить обществу помещения для обеспечения жилищных прав каких-либо лиц.
Между тем две нижестоящие инстанции руководствовались законом, который регулирует вопросы реализации жилищных прав граждан.
Кроме того, стороны в контракте согласовали условие о том, что равноценность утверждается решением городской комиссии.
Несмотря на это, нижестоящие суды сравнили стоимость помещений на основании отчетов разных оценщиков, составленных на разные даты (с разницей в год и более) и с использованием неодинаковых данных.
При таком сравнении нельзя было установить объективную равноценность сравниваемых жилых помещений. Она должна была определяться в соответствии с условиями и целью контракта.

 

Популярное

Последние обзоры / новости