Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Какая доверенность нужна, чтобы представлять интересы кредитора в деле о банкротстве?
22.07.2013 08:52

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N  11189/12 Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку при поступлении в дело о банкротстве процессуального документа, подписанного лицом, не имеющим полномочий на ведение дела о банкротстве, следует иметь в виду, что имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение такого дела лицо вправе в любое время одобрить ранее совершенные неуполномоченным лицом процессуальные действия.

Президиум ВАС РФ дал следующие разъяснения по оформлению доверенности на представление интересов кредитора в деле о банкротстве.
Исходя из ранее сформулированных разъяснений, представителями граждан (в т. ч. предпринимателей) и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве или в процессе по такому делу, могут выступать любые дееспособные граждане, полномочия которых на ведение подобного дела оформлены надлежащим образом.
Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в отдельных случаях - в ином документе.
В силу названных норм полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности.
Доверенность на ведение дел в судах, не содержащая такого спецуказания, не предоставляет упомянутых полномочий.
Однако требование кредитора может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в судах с правом подписания искового заявления.
Если в дело о банкротстве поступает процессуальный документ, подписанный лицом, не имеющим полномочий на ведение подобного дела, нужно иметь в виду следующее.
Тот, кто имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение подобного дела, вправе в любое время одобрить процессуальные действия, ранее совершенные неуполномоченным лицом.
Таким образом, при подаче заявления о включении требования кредитора в реестр достаточно общей доверенности, т. е. не имеющей указания на специальное полномочие представителя на ведение дела о банкротстве.

 

Популярное

Последние обзоры / новости