Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Исполнительное производство: должник исполнил обязательство тогда, когда кредитор получил деньги, а не тогда, когда они зачислены на счет службы судебных приставов
22.07.2013 08:48

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 февраля 2013 г. N Ф05-1039/10 по делу N А40-27589/2008 (ключевые темы: исполнительное производство - включение в реестр требований кредиторов - должник - исполнительные документы - надлежащее извещение)

Заявительница обжаловала судебные акты, которыми ей было отказано во включении требования в реестр требований кредиторов должника.
Суд кассационной инстанции установил следующее.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что должник исполнил перед ней свои обязательства. Это подтверждено копиями платежного поручения о перечислении должником на счет службы судебных приставов денежных средств.
Между тем в соответствии с Законом об исполнительном производстве основанием окончания исполнительного производства является его фактическое исполнение.
Следовательно, обязательство считается исполненным должником в рамках исполнительного производства тогда, когда кредитор получил денежные средства, а не с момента, когда их зачислили на счет службы судебных приставов.
Данное обстоятельство судами не устанавливалось.
При этом именно должник должен доказать, что взыскатель по исполнительному производству получил исполнение. Само по себе перечисление должником денежных средств на счет службы судебных приставов не является фактическим исполнением исполнительного производства.
С учетом изложенного дело направлено на новое рассмотрение.

 

Популярное

Последние обзоры / новости