Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если в процессе рассмотрения дела истец увеличивает размер искового требования имущественного характера, то недостающую сумму госпошлины он уплачивает в соответствии с увеличенной ценой иска.
14.06.2012 22:48

Вопрос: Истец обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору займа. При этом истец уплатил государственную пошлину.
Впоследствии в судебном заседании истец увеличил сумму исковых требований.
Необходимо ли истцу доплатить недостающую сумму государственной пошлины при увеличении размера исковых требований в соответствии с "п. 2 ст. 92" ГПК РФ и "пп. 1 п. 1 ст. 333.18" НК РФ?
Истец - физическое лицо обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о защите трудовых прав к ответчику - юридическому лицу. При подаче искового заявления истец был освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 333.36" НК РФ.


В ходе рассмотрения гражданского дела было заключено мировое соглашение, которое утверждено судом. Производство по делу прекращено в порядке, предусмотренном "ст. 220" ГПК РФ.
Согласно условиям мирового соглашения судебные расходы, а также любые иные расходы сторон, связанные прямо и (или) косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.
Возлагается ли в данном случае на какую-либо из сторон дела обязанность по уплате государственной пошлины?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 мая 2012 г. N 03-05-05-03/09


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО по вопросу уплаты истцом недостающей суммы государственной пошлины по иску имущественного характера при увеличении размера исковых требований и по вопросу уплаты истцом государственной пошлины по иску о защите трудовых прав в случае мирового соглашения между истцом или ответчиком и сообщает, что в соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что на основании "пп. 2 п. 2 ст. 333.17" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.
При этом плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы ("пп. 1 п. 1 ст. 333.18" НК РФ).
Положения "пп. 1 п. 1 ст. 333.19" НК РФ устанавливают размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера, в зависимости от цены иска.
Согласно "пп. 10 п. 1 ст. 333.20" НК РФ при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, установленный "пп. 2 п. 1 ст. 333.18" НК РФ.
В силу требований "пп. 2 п. 1 ст. 333.20" НК РФ цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
"Частью 2 ст. 92" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК) установлено, что при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со "ст. 90" ГПК РФ.
Учитывая изложенное, при увеличении истцом размера исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма государственной пошлины доплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска.
Согласно "абз. 5 ст. 220" ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.
На основании "ч. 3 ст. 173" ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
Если согласно условиям мирового соглашения судебные расходы, а также любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с данным гражданским делом, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла, следует учитывать следующее.
В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 333.40" НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
В "Определении" Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2009 N 717-О-О указано, что данная "норма" налогового законодательства предусматривает возврат суммы государственной пошлины в связи с вынесением мировым судьей определения о прекращении производства по делу.
"Подпунктом 1 п. 1 ст. 333.36" НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.
Также "ст. 393" Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.05.2012

Обновлено 16.06.2012 14:27
 

Популярное

Последние обзоры / новости