Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При подаче физлицами в суд общей юрисдикции искового заявления с требованием о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и применении последствий недействительности ничтожной сделки государственная пошлина уплачивается как при под
11.02.2012 17:53

При подаче физлицами в суд общей юрисдикции искового заявления с требованием о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и применении последствий недействительности ничтожной сделки государственная пошлина уплачивается как при подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, - в зависимости от цены иска.


Вопрос: Каков порядок определения размера госпошлины при подаче в районный суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и применении последствий недействительности ничтожной сделки?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 января 2012 г. N 03-05-06-03/04

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения и применении последствий недействительности ничтожной сделки и сообщает.
Верховный Суд Российской Федерации в ответе на "вопрос 4" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 г. разъяснил: поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 333.19" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
По мнению Департамента, в силу "ст. ст. 167", "168" Гражданского кодекса Российской Федерации признание ничтожной сделки недействительной и применение последствий недействительности (ничтожности) сделки является одним требованием. Данная позиция, в частности, подтверждена в "Постановлении" Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.09.2006 по делу N Ф04-5048/2006(26097-А27-16).
Учитывая изложенное, полагаем, что государственная пошлина при подаче физическими лицами в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, должна исчисляться в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 333.19" НК РФ как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.01.2012

Обновлено 11.02.2012 17:57
 

Популярное

Последние обзоры / новости