Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

С 1 января 2012 г. ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не учитывают в доходах средства от собственников помещений
17.02.2012 18:40

С 1 января 2012 г. ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не учитывают в доходах средства от собственников помещений в этих домах, предназначенные для финансирования текущего и капитального ремонта общего имущества таких домов.

Вопрос: Товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ), применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", является некоммерческой организацией, основанной на членстве, созданной для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
ТСЖ занимается деятельностью, соответствующей целям, ради которых оно создано.
ТСЖ создано для осуществления следующих целей, согласно уставу:
- совместное управление общим имуществом в многоквартирном доме;
- обеспечение предоставления собственникам помещений коммунальных ресурсов/услуг;
- обеспечение владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме; ТСЖ, являясь некоммерческой организацией, не имеет целью извлечение прибыли.
Для достижения уставных целей ТСЖ осуществляет следующие виды деятельности:
- управление многоквартирным домом;
- заключение договоров (в том числе энергоснабжения) с целью обеспечения коммунальными ресурсами/услугами собственников жилых и нежилых помещений, а также пользователей жилых и нежилых помещений.
Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, платежи, поступающие от членов ТСЖ и собственников жилых помещений, не вступивших в ТСЖ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-11-11/24

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных товариществом собственников жилья, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.
Согласно "ст. 135" Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в "п. 2 ст. 136" Жилищного кодекса Российской Федерации, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
При этом средства товарищества собственников жилья состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества ("ст. 151" Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с "п. 1 ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. ст. 249" и "250" Кодекса. Доходы, предусмотренные "ст. 251" Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании "пп. 9 п. 1 ст. 251" Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
"Статьей 990" Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии ("ст. 991" Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, доходом организации-комиссионера от предпринимательской деятельности в рамках заключенного договора комиссии является только комиссионное вознаграждение.
Исходя из "пп. 1 п. 2 ст. 251" Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном "ст. 324" Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Учитывая вышеизложенное, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
При этом поступления от лиц, не являющихся учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации, учитываются при налогообложении в общеустановленном порядке.
Кроме того, полагаем необходимым сообщить, что в связи с принятием Федерального "закона" от 16.11.2011 N 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса дополнен новым "абзацем", расширяющим перечень средств целевого финансирования.
В частности, к средствам целевого финансирования указанный "Закон", вступивший в силу с 1 января 2012 г., позволяет относить имущество в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
В этой связи средства собственников помещений в многоквартирных домах, указанные в новом "абзаце пп. 14 п. 1 ст. 251" Кодекса, не будут учитываться при определении налоговой базы (при условии их раздельного учета).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости