Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

В каком периоде включать в доходы по НДФЛ авансы, полученные предпринимателем?
15.02.2012 23:15

Письмо Минфина РФ от 24.01.2012 N 03-04-05/8-59

Дата фактического получения дохода определяется в целях исчисления НДФЛ как день выплаты этого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В то же время объектом обложения НДФЛ признается доход, который в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ налогоплательщик получает при реализации товаров. В Налоговом кодексе РФ не уточняется, когда, учитывая изложенные нормы, индивидуальный предприниматель должен включить в доходы суммы полученных авансов - в периоде получения или поставки товара. Минфин России считает, что авансы учитываются в периоде их получения, однако по данному вопросу есть альтернативная точка зрения.

Индивидуальный предприниматель обратился в Минфин России с вопросом о порядке обложения НДФЛ суммы аванса, полученного от покупателя. Налогоплательщик интересовался, когда данная сумма включается в доходы: в периоде получения аванса или реализации товара, за который он поступил. Ведомство по этому вопросу дало следующие разъяснения.

Объектом налогообложения является реализация товаров, имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога (ст. 38 НК РФ). Согласно ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ являются, в частности, доходы, получаемые в результате осуществления деятельности на территории России. При определении базы по данному налогу учитываются все доходы налогоплательщика. Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Пунктом 14 такого Порядка (утв. Приказами от 13.08.2002 Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430) определено, что в Книге учета до! ходов и расходов ИП отражаются все доходы, полученные предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом доходы отражаются кассовым методом, то есть после фактического получения дохода.

Учитывая изложенное, Минфин России пришел к выводу, что индивидуальный предприниматель обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в базу по НДФЛ того налогового периода, когда эти платежи получены, независимо от даты осуществления поставок товара.

Ранее финансовые ведомства уже высказывали такую точку зрения (Письма Минфина России от 08.07.2010 N 03-11-11/189, Минфина России и ФНС России от 20.04.2006 N 04-2-03/85). Она также нашла отражение в судебной практике (см. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 N А32-56123/2009, ФАС Дальневосточного округа от 05.07.2011 N Ф03-2631/2011 и др.). Более того, к аналогичным выводам пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 1660/09.

Однако нормы Налогового кодекса РФ, касающиеся затронутого вопроса, можно толковать и иначе: в силу п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, который в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ налогоплательщик получает при реализации товаров. Следовательно, у предпринимателя доходы могут включаться в базу по НДФЛ только после реализации товаров. Реализацией товаров, работ или услуг признается передача права собственности на товары, результатов работ, выполненных одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). Таким образом, предоплата, полученная предпринимателем, не облагается НДФЛ до момента реализации.

До появления упомянутого Постановления Президиума ВАС РФ суды чаще всего и приходили к аналогичным выводам (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.02.2009 N А10-1614/08-Ф02-344/09, ФАС Дальневосточного округа от 05.05.2009 N Ф03-1745/2009). Однако, с учетом позиции высшего суда, обязательной для нижестоящих судов, маловероятно, что если налогоплательщик дойдет до суда, то спор с налоговым органом по данному вопросу закончится в пользу налогоплательщика.

Более подробно ознакомиться с документами по данной проблеме можно в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Таким образом, если исходить из изложенного толкования норм налогового законодательства, индивидуальный предприниматель вправе не включать суммы авансов в базу по НДФЛ за тот период, в котором они были получены, если поставка товара производится в более позднем периоде. Однако в таком случае налогоплательщик рискует не только подвергнуться налоговым санкциям, но и понести неоправданные расходы на судебные разбирательства (причем, учитывая наличие и официальных разъяснений, и судебного прецедента, риск этот достаточно велик). Во избежание трудноразрешимых конфликтов с инспекцией лучше учитывать авансы в том периоде, в котором они были получены.

 

Популярное

Последние обзоры / новости