Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Налоговый орган не обязан назначать повторную экспертизу по заявлению налогоплательщика.
11.02.2011 21:50
Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки ЗАО по инициативе ИФНС России была проведена почерковедческая экспертиза подписи руководителя одной из организаций - контрагентов ЗАО.
После ознакомления с заключением эксперта ЗАО на основании п. п. 9, 10 ст. 95 НК РФ было подано ходатайство о назначении повторной экспертизы в связи с тем, что заключение эксперта необоснованно и у ЗАО имеются сомнения в его правильности, в подтверждение чего были представлены соответствующие доказательства.
Налоговый орган отказал в удовлетворении ходатайства о назначении повторной экспертизы в связи с тем, что ст. 95 НК РФ содержит право налогоплательщика просить о назначении экспертизы, но не содержит указания на обязанность налогового органа назначить повторную экспертизу по заявлению налогоплательщика.
Обязано ли должностное лицо налогового органа по заявлению налогоплательщика назначить повторную экспертизу в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 октября 2010 г. N 03-02-07/1-495

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об обязанности налоговых органов назначить повторную экспертизу по заявлению налогоплательщика и сообщается следующее.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 95 Налогового кодекса Российской Федерации экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих у налоговых органов вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку (п. 3 ст. 95 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с абз. 2 и 3 п. 10 ст. 95 Налогового кодекса Российской Федерации повторная экспертиза назначается с соблюдением требований, установленных указанной статьей, в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту.
При этом Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность налоговых органов назначать экспертизу по заявлению налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
25.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости