Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Выписки по операциям на счете организации - клиента банка могут быть запрошены у банка налоговым органом, проводящим камеральную проверку этой организации. При этом неважно, вынесены или нет в отношении такой организации решения о взыскании налога, приост
16.01.2011 16:32
Вопрос: В кредитную организацию, клиентом которой является ЗАО, поступил запрос межрайонной ИФНС по г. Москве о предоставлении выписки по операциям на счете организации за период с 01.01.2008 по 01.06.2010 в отношении ЗАО. В данном запросе указано, что его направление связано с проведением камеральной налоговой проверки ЗАО.
Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам выписки по операциям на счетах организации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Далее данным пунктом установлено, что указанная в п. 2 ст. 86 НК РФ информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации.
В своем Письме от 23.11.2009 N 03-02-07/1-159 Минфин России разъясняет, что самостоятельным основанием для направления налоговым органом запроса о предоставлении выписки по операциям на счетах организаций в банке может являться проведение мероприятий налогового контроля у этих организаций. Однако в Письме от 15.09.2009 N 03-02-07/1-428 при разъяснении аналогичного вопроса Минфин России указал, что данная информация, как и установлено абз. 3 п. 2 ст. 86 НК РФ, может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации.
Вместе с тем в отношении ЗАО на основании Решения Межрайонной ИФНС по г. Москве от 30.06.2009 N 23/91 была проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.2007 по 31.12.2008, по результатам которой составлен акт от 02.02.2010 N 23-15/2 и вынесено решение от 12.03.2010 N 23-16/14 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Поскольку действия налогового органа наносят ущерб деловой коммерческой репутации ЗАО как клиента банка, а также затрагивают интересы кредитной организации и ЗАО в сфере соблюдения действующего законодательства РФ о режиме охраны банковской и коммерческой тайны, возникают следующие вопросы:
- вправе ли налоговый орган при камеральной налоговой проверке повторно истребовать информацию по периодам, в отношении которых уже были проведены мероприятия налогового контроля (выездная налоговая проверка);
- правомерно ли истребование выписки по операциям на счете организации-клиента в банке налоговым органом при отсутствии вынесенного решения о взыскании налога или решения о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2010 г. N 03-02-07/1-593

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что в обращении не содержится достаточно информации для ответа по существу поставленного вопроса.
Вместе с тем сообщается следующее.
В силу п. 3 ст. 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Камеральная налоговая проверка проводится в соответствии со ст. 88 Кодекса на основе налоговой декларации (уточненной налоговой декларации, расчета) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в том числе полученных в ходе выездной налоговой проверки.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (уточненной налоговой декларации, расчета).
Должностное лицо налогового органа, проводящее камеральную налоговую проверку, вправе истребовать в ходе этой проверки у налогоплательщика документы и пояснения в соответствии со ст. ст. 88 и 93 Кодекса.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 Кодекса или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом (п. 7 ст. 88 Кодекса).
В силу абз. 2 п. 2 ст. 86 Кодекса выписки по операциям на счетах организации могут быть запрошены у банка налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этой организации.
Например, выписки по операциям на счете организации - клиента банка могут быть запрошены у банка налоговым органом, проводящим камеральную налоговую проверку этой организации, и вне зависимости от вынесения в отношении такой организации решения о взыскании налога, решения о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации.
Пунктом 5 ст. 93 Кодекса установлено ограничение по повторному истребованию налоговым органом у проверяемого лица документов, ранее представленных в налоговый орган при проведении камеральной или выездной налоговой проверки этого проверяемого лица.
Кодексом не предусмотрено ограничение по направлению налоговым органом в банк при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщика запроса о представлении выписки по операциям на счетах этого налогоплательщика - клиента банка за период, за который была проведена выездная налоговая проверка в отношении такого налогоплательщика. Указанная информация могла быть не получена налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки, но она может быть необходима для целей проведения камеральной налоговой проверки.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.12.2010 
 
---------------------------------
Выписки по операциям на счете организации - клиента банка могут быть запрошены у банка налоговым органом, проводящим камеральную проверку этой организации. При этом неважно, вынесены или нет в отношении такой организации решения о взыскании налога, приостановлении операций или об отмене приостановления операций по ее счетам.
 

Популярное

Последние обзоры / новости