Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Инспекция не вправе выносить решение на основании первичной декларации, если была подана уточненная
17.12.2010 12:00

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2010 N А53-8019/2010 )

Организация подала в налоговый орган декларацию по НДС, в которой заявила налог к возмещению. В ходе камеральной проверки инспекция установила, что налогоплательщик предъявил НДС к вычету необоснованно. По итогам проверки было принято решение о доначислении налога. Однако еще до принятия этого решения компания представила уточненную декларацию, в которой НДС к возмещению не предъявила. Организация подала возражения к акту камеральной налоговой проверки, в которых указала, что поскольку ею подана уточненная декларация, первичная должна быть аннулирована. Соответственно, инспекция не должна была выносить решение по первичной декларации. Однако инспекция и вышестоящий налоговый орган не приняли во внимание возражения налогоплательщика и доначислили налог, что организация оспорила через суд.

Суды первой и кассационной инстанций признали решение налоговых органов неправомерным по следующим основаниям. Налоговая декларация с момента ее принятия инспекцией становится документом, который свидетельствует о фактах, порождающих налоговые правоотношения (п. 1 ст. 80 НК РФ). Однако налогоплательщик, обнаруживший ошибки в декларации, имеет право внести туда изменения и дополнения (п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом п. 9.1 ст. 88 НК РФ установлено следующее. Если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, то проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается проверка уточненной декларации. Суд установил, что в данном случае оспариваемые решения инспекции были приняты на основании аннулированной (первичной) декларации, а значит, они являются неправомерными.

Довод инспекции о том, что ее действия законны, поскольку законодательством не определен момент окончания камеральной налоговой проверки, ФАС отклонил как несостоятельный.

Тенденция вопроса
Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 N А78-494/08.

 

Популярное

Последние обзоры / новости