Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если работающий пенсионер купил квартиру в 2012 г. и использовал часть имущественного вычета по доходам за тот же год, то представляя декларацию в 2014 г., он может (в случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов) ...
28.03.2013 12:20

Если работающий пенсионер купил квартиру в 2012 г. и использовал часть имущественного вычета по доходам за тот же год, то представляя декларацию в 2014 г., он может (в случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов) перенести неиспользованный остаток имущественного вычета на 2011 и 2010 гг.

------------------------------


Вопрос: В 2010 г. работающий пенсионер (71 год), кроме дохода в виде зарплаты, получил доход от продажи акций, с которого уплатил НДФЛ по ставке 13%.
В 2012 г. он купил квартиру и получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
В 2013 г. налогоплательщик представил в налоговые органы налоговую декларацию по НДФЛ за 2012 г. с заявленным в ней имущественным налоговым вычетом.
Вправе ли работающий пенсионер перенести остаток имущественного налогового вычета на три предшествующих периода?
С какого периода у налогоплательщика должны отсутствовать доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%, для целей переноса остатка вычета на 2010 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 марта 2013 г. N ЕД-3-3/798@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.
Согласно абз. 28 указанного выше подпункта Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Из обращения следует, что Вами в 2012 г. приобретена квартира. В 2012 и 2013 гг. получены доходы, облагаемые по ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса. В 2013 г. представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с заявленным в ней имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, при представлении в 2014 г. налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц Вы вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2013 г.
Абзацем 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно, уменьшается.
Учитывая изложенное, в случае отсутствия у налогоплательщика доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, при представлении в 2014 г. налоговой декларации, данный налоговый период будет являться налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2013 г.), и неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2011 и 2010 гг.
Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что, учитывая непредставление Вами документов, относящихся к существу поставленных в обращении вопросов, в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
07.03.2013

 

Популярное

Последние обзоры / новости