Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если свидетельство о регистрации права собственности на приобретенную квартиру оформлено на ребенка, то его родитель не вправе получить имущественный вычет при покупке жилья.
23.02.2012 21:38

Вопрос: В 2004 г. физическое лицо заключило договор на приобретение квартиры в строящемся доме для своей дочери с использованием кредитных средств.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру оформлено на дочь и остальных членов ее семьи.
При обращении в налоговый орган физическому лицу было отказано в предоставлении уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет из-за отсутствия свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру, выданного на имя физического лица.
Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в данном случае?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-137


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 000 000 руб.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру.
Из письма следует, что свидетельство о регистрации права собственности оформлено на дочь налогоплательщика, то есть собственником квартиры является дочь.
Поскольку собственником квартиры является не налогоплательщик, а иное лицо, то данный налогоплательщик не имеет права на получение имущественного налогового вычета.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости