Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Затраты на подключение дома к сетям электро-, водо-, газоснабжения могут быть включены в состав имущественного вычета, предоставляемого при строительстве индивидуального жилого дома, независимо от того, когда именно были понесены данные расходы
23.02.2012 21:22

Вопрос: На земельном участке с 2003 по 2009 гг. физлицо осуществляло строительство жилого дома. В 2009 г. данный объект был зарегистрирован как жилой дом, то есть физлицо получило на него свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом. После получения свидетельства были произведены следующие работы: подключение дома к электро-, газо-, водоснабжению, о чем свидетельствуют разрешительная документация и акты к ней, внутренняя отделка дома и иные работы для приведения данного строения в состояние, пригодное для постоянного проживания.
Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов, произведенных после получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-115


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с "п. 11.4" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Таким образом, в фактические расходы на новое строительство жилого дома могут быть включены расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, произведенные как до получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом, так и после его получения.
Расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости