Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Супруги не вправе изменить согласованный порядок распределения имущественного вычета по расходам на покупку квартиры, оформленной в совместную собственность.
12.02.2012 23:14

Вопрос: Супруги подписали договор долевого участия в строительстве в 2005 г. Квартира приобретена с использованием средств ипотечного кредита, полученного супругами в 2006 г. на 15 лет. В 2007 г. получено свидетельство о праве собственности на квартиру, которое было оформлено на супруга. С 2005 по 2009 гг. супруг получал имущественный налоговый вычет по НДФЛ как со стоимости квартиры, так и с процентов по ипотечному кредиту.
В 2009 г. супруги развелись, квартира, согласно брачному договору, передана супруге с обязательством выплаты ипотечного кредита до полного погашения, при этом ипотечный кредит оформлен на супруга. Остаток процентов по ипотечному кредиту составляет более 70%. Супруга ранее имущественный налоговый вычет по НДФЛ не получала.
Учитывая все изложенное, может ли супруга получать с 2010 г. имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2012 г. N 03-04-05/7-37


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в соответствии с "абз. 25 данного подпункта" при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
В соответствии с положениями "Гражданского" и "Семейного" кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Из письма следует, что свидетельство о праве собственности на квартиру, приобретенную супругами в 2007 г. по договору долевого участия в строительстве, было оформлено на супруга и вся сумма имущественного налогового вычета при покупке данной квартиры, включая расходы по уплате процентов по кредиту, также была оформлена на супруга, который получал его в течение ряда лет.
То есть налогоплательщиками (супругами) было согласовано, что имущественный налоговый вычет будет получать один из супругов.
Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса не предусмотрено.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.01.2012

Обновлено 18.02.2012 00:20
 

Популярное

Последние обзоры / новости