Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Налогоплательщик не может получить вычет по расходам на покупку дома в отношении доходов тех периодов, в которых у него отсутствовало право на данный вычет.
11.02.2012 18:28


Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилого дома.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 января 2012 г. N ЕД-2-3/51@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилого дома, сообщает следующее.
Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, но не более 2 млн руб.
Следует учитывать, что право на получение имущественного налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде (календарном году) доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Право на получение указанного вычета возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по покупке жилого объекта.

Поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика, в соответствии с вышеуказанными положениями "ст. 220" Кодекса, должно подтверждаться правоустанавливающими документами (в частности, свидетельством о праве собственности на жилой объект), до получения таких документов право на указанный вычет у налогоплательщика не возникает.
Таким образом, если в предыдущих налоговых периодах право на получение вычета у налогоплательщика отсутствовало, за эти периоды имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен.
В том случае, если у Вас появятся доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, Вы сможете реализовать право на имущественный налоговый вычет при условии, что ранее им не пользовались.
Вместе с тем ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилого дома, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.
Учитывая, что Вами не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.
В этой связи на основании "пп. 1 п. 1 ст. 21" Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
23.01.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости