Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Физическое лицо вправе получить имущественный вычет при приобретении жилья, только если у него есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.
09.03.2011 22:22
Вопрос: С 2006 г. по 2010 г. физлицо являлось участником долевого строительства. С 2007 г. по 2009 г. физлицо работало за границей и не являлось резидентом РФ. Доходы физлица в указанный период облагались НДФЛ по ставке 30%.
В 2010 г. дом был сдан. Для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ физлицо обратилось в налоговый орган, где отказались брать справки по форме 2-НДФЛ, в которых были указаны доходы, подлежащие налогообложению по ставке 30%, объяснив, что необходимо представить справку по форме 2-НДФЛ, где будут указаны доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%.
Правомерны ли действия налогового органа?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 16 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-89


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 224 Кодекса определено, что налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено данной статьей.
Таким образом, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц только при получении дохода, облагаемого по ставке 13 процентов.
При этом при получении доходов, облагаемых по ставке 13%, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком за налоговый период, в котором у него возникло право на его получение, либо в последующие налоговые периоды.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости