Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Налогоплательщик вправе получить социальный вычет по расходам на покупку лекарств для своей супруги (супруга), если у него есть рецепт по форме 107-1/у и платежные документы.
07.03.2011 00:07
Вопрос: Супруг приобрел медикаменты, выписанные лечащим врачом его супруге. Для получения социального налогового вычета супругом в налоговый орган были представлены документы, подтверждающие приобретение медикаментов, а именно: рецепты на имя супруги, товарные и кассовые чеки. Однако налоговый орган отказал в выплате, обосновывая это тем, что если рецепт оформлен на супругу, то лекарства обязана была покупать она. Вправе ли супруг в указанной ситуации получить социальный налоговый вычет по НДФЛ?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 16 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-85


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, в частности, при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.
Таким образом, если у налогоплательщика имеется рецепт, выписанный его супруге по форме N 107-1/у, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты данным налогоплательщиком лекарственных средств, указанных в рецепте, он имеет право на получение социального налогового вычета.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости