Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Курсовая разница, возникшая при возврате кредита, полученного на приобретение квартиры, не учитывается при определении размера имущественного вычета.
27.02.2011 22:51
Вопрос: Для приобретения квартиры физическому лицу был предоставлен кредит в иностранной валюте. По данному объекту жилой недвижимости был получен имущественный вычет в размере суммы, уплаченной продавцу согласно договору купли-продажи квартиры, и уплаченных процентов по ипотечному кредиту. После погашения обязательств по кредиту в связи с изменением курса валюты фактическая стоимость квартиры (без учета уплаченных процентов) значительно увеличилась. Можно ли рассматривать образовавшуюся курсовую разницу как сумму фактически произведенных расходов на приобретение квартиры на территории РФ для целей получения имущественного налогового вычета по НДФЛ?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 11 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-79


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Данный перечень является исчерпывающим.
Расходы в виде курсовой разницы, образовавшейся в результате получения кредита на приобретение квартиры в иностранной валюте, в перечне расходов не поименованы, следовательно, для включения данных расходов в фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение квартиры оснований не имеется.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости