Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Пенсионер вправе получить имущественный вычет, если у него есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.
20.02.2011 23:44
Вопрос: В 2007 г. физлицо заключило предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке. Дом был готов к заселению, акт государственной комиссии по приемке дома датирован 2006 г. В 2007 г. физлицо произвело оплату по предварительному договору в размере 100% и получило временный ордер на квартиру, так как право собственности еще не было передано физлицу. В квартире был сделан ремонт. В августе 2009 г. физлицо получило свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру.
Налоговый орган отказал физлицу в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ за 2008 г., мотивируя это тем, что право собственности было оформлено в 2009 г.
В августе 2009 г. физлицо (пенсионер) было уволено по сокращению в связи с кризисом.
Имеет ли право физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ с того налогового периода, в котором произошла оплата, а не с того налогового периода, в котором оформлено право собственности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-61

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из письма следует, что в 2007 г. был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано налогоплательщику в 2009 г. В этом же году налогоплательщик вышел на пенсию.
Таким образом, поскольку квартира была приобретена в готовом доме по договору купли-продажи, налогоплательщик для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, должен представить основной договор купли-продажи квартиры и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Указанный вычет налогоплательщик может получить при представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г. и последующие годы.
Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов.
Пунктом 2 ст. 217 Кодекса установлено, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Следовательно, поскольку с дохода в виде пенсии сумма налога не удерживается и в соответствующий бюджет не перечисляется, то имущественный налоговый вычет к таким доходам не применяется.
При этом налогоплательщик может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета при наличии иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости