Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если физическое лицо не полностью воспользовалось имущественным вычетом из-за реорганизации работодателя, то оно вправе обратиться в инспекцию за подтверждением права на такой вычет с целью его получения у нового налогового агента.
20.02.2011 18:02
Вопрос: ОАО принято решение о реорганизации в форме присоединения к ОАО другой организации (далее - присоединяемая организация). В присоединяемой организации работники получают имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с "п. 3 ст. 220" Налогового кодекса РФ.
Имеет ли право налогоплательщик продолжить получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ после даты реорганизации в ОАО по уведомлениям, в которых в качестве работодателя указана присоединяемая организация? Должны ли указанные работники получить новые уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в налоговом органе после реорганизации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2010 г. N 03-04-06/7-267

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Исходя из положений "ст. ст. 57", "58" Гражданского кодекса Российской Федерации присоединение одного юридического лица к другому является одной из форм реорганизации юридического лица.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В соответствии с "п. 3 ст. 220" Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по "форме", утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Если налогоплательщик в налоговом периоде не смог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме у налогового агента в связи с его реорганизацией, то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении нового (повторного) уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет у другого налогового агента.
При этом для подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета необходимо к указанному заявлению представить справку по "форме 2-НДФЛ".
Налоговый орган определяет остаток имущественного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, с учетом имущественного налогового вычета, предоставленного в последнем налоговом периоде налоговым агентом до его реорганизации, и выдает уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у нового налогового агента.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.11.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости