Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Разъяснен порядок получения имущественного вычета в случае приобретения квартиры по договору мены.
09.02.2011 23:50
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 23-24
 
Вопрос: Мать и ее несовершеннолетний сын являются участниками сделки по обмену (с использованием кредитных денежных средств) комнаты в коммунальной квартире на квартиру по договору мены с доплатой. С одной стороны, они являются продавцами комнаты, принадлежащей им на праве общей долевой собственности, а с другой стороны, покупателями в общую долевую собственность квартиры с доплатой, на которую право собственности оформляется на основании договора мены. Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ матерью?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 октября 2010 г. N 20-14/4/103152@

Положениями ст. ст. 567 и 568 ГК РФ установлено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. В случае если обмениваемые товары на основе договора признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах до или после исполнения ее обязанности передать товар.
Согласно ст. ст. 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.

Примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, следует читать "в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ", а не "в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2008 г.".

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, действующей в отношении правоотношений, возникших с 1 января 2008 г.) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
- на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение вышеуказанных процентов.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Кроме того, в случае приобретения квартиры с использованием кредитных (целевых) денежных средств налогоплательщик в целях подтверждения факта осуществления своих расходов на уплату процентов за пользование кредитом представляет в налоговый орган кредитный договор и платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком процентов по данному договору (включая банковскую выписку по счету). При этом суммы уплаченных процентов по кредиту, размер которого превышает сумму фактически произведенных расходов на покупку квартиры, могут учитываться при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета в связи с его расходами на новое строительство или приобретение на территории РФ квартиры только в части таких расходов.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Следовательно, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из приходящейся ему доли в указанном имуществе. Передача права на получение имущественного налогового вычета в этом случае одним из совладельцев другому НК РФ не предусмотрена.
Однако в п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление N 5-П) суд признал не противоречащим Конституции РФ абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ (в настоящее время - абз. 25), поскольку содержащееся в нем положение по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями НК РФ и в общей системе правового регулирования предполагает право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.
В соответствии со ст. 118, ч. 4 и 6 ст. 125 Конституции РФ, п. 3 ч. 1 ст. 3, ст. 6, ч. 2 ст. 74, ч. 2 и 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ) норма, признанная не противоречащей Конституции РФ в конституционно-правовом смысле, выявленном Конституционным Судом РФ, подлежит применению именно в соответствии с выявленным Конституционным Судом РФ конституционно-правовым смыслом. Иное понимание последствий конституционно-правового истолкования нормы означало бы возможность ее применения в противоречие Конституции РФ и не соответствовало бы правовой природе и юридической силе решений Конституционного Суда РФ, которые обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.
Таким образом, налогоплательщик (покупатель) имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего установленного размера данного вычета, если на момент возникновения права на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры является одним родителем, приобретшим квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми (ребенком).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Указанный имущественный налоговый вычет согласно п. 3 ст. 220 НК РФ может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (данная форма уведомления использовалась до вступления в силу Приказа ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@).
Следовательно, налогоплательщик (мать) имеет право на получение имущественного налогового вычета исходя из размера произведенной доплаты в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Для подтверждения права на данный вычет она представляет соответствующие документы, включая договор мены, кредитный договор, свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, платежные документы, оформленные должным образом и подтверждающие факт уплаты ею денежных средств (доплаты) по договору мены и процентов по кредитному договору.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
01.10.2010
Обновлено 11.02.2011 23:43
 

Популярное

Последние обзоры / новости