Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если в налоговом периоде имущественный вычет, предоставляемый при покупке жилья, не был использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.
27.01.2011 23:32
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22

Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ у работодателя? Каковы должны быть действия налогоплательщика в случае, если работодатель не предоставит ему вычет?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 августа 2010 г. N 20-14/4/091375

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более максимально установленного размера, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета НК РФ не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) и при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (по доходам, полученным в 2008 г.).
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 указанной статьи.
26 сентября 2008 г. налогоплательщиком в инспекцию подано заявление на выдачу уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента. Инспекцией подтверждено право на имущественный налоговый вычет в сумме 330 000 руб. и выдано уведомление.
Однако налоговым агентом имущественный налоговый вычет на основании указанного уведомления предоставлен не был.
До настоящего времени декларации по НДФЛ либо заявления на выдачу уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента, кроме выданного на 2008 г., налогоплательщиком в инспекцию не представлено.
Таким образом, налогоплательщику следует представить в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ, приложив к ней копии документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет, а также справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
31.08.2010
Обновлено 11.02.2011 23:51
 

Популярное

Последние обзоры / новости