Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При покупке жилого помещения в строении физическое лицо может получить имущественный вычет.
20.01.2011 01:53
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22
 
Вопрос: Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением помещений в жилом строении?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2010 г. N 20-14/4/095968@

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры или комнаты.
Глава 23 НК РФ не определяет содержание понятия "помещение в жилом строении". В этой связи подлежит применению п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
В ст. 15 Жилищного кодекса РФ определено понятие "жилое помещение", к которому в том числе относятся квартира и комната. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Таким образом, для целей применения положений пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в части предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение помещений в жилом строении, такое помещение должно фактически представлять собой квартиру или комнату, пригодную для постоянного проживания граждан (должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам).
Статьей 15 Жилищного кодекса РФ также определено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ.
Во исполнение данного требования Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение).
В ст. 42 Положения установлено, что комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в данном Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания.
Кроме того, признание помещений в жилом строении пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Следовательно, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение помещения в жилом строении при соблюдении указанных выше требований и процедур.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
10.09.2010
Обновлено 23.01.2011 15:54
 

Популярное

Последние обзоры / новости