Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При приобретении жилья в общую совместную собственность нельзя изменить порядок использования остатка имущественного вычета, согласованного между супругами, а также отказаться от его использования.
16.01.2011 17:19
Вопрос: Супругами приобретена квартира, право собственности на которую оформлено на одного из супругов. Один из супругов уже 2 года получает имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Супруги составили соглашение, по которому оставшаяся часть имущественного вычета по НДФЛ распределяется между супругами в равных частях. Налоговый орган отказал второму супругу в имущественном вычете по НДФЛ, мотивируя свое решение тем, что супруги должны были составить соглашение до начала получения имущественного вычета по НДФЛ. Таким образом, второй супруг оказался лишенным права на имущественный вычет по НДФЛ. Правомерна ли позиция налогового органа?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 03-04-05/9-719

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Как следует из письма, один из супругов воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета и продолжает его получать на основании поданного в налоговый орган заявления (декларации).
Изменение порядка использования остатка имущественного налогового вычета, согласованного между супругами, включая передачу права на имущественный налоговый вычет другому супругу, а также отказ от его использования, пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости