Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При приобретении супругами квартиры в общую совместную собственность они могут согласовать распределение размера имущественного вычета.
16.01.2011 16:34
Вопрос: В 2004 г. мужем был заключен договор долевого участия на строительство однокомнатной квартиры. В 2007 г. договор был заключен с мужем и женой. Все расходы на строительство квартиры были оплачены в 2004 - 2007 гг. от имени мужа. При госрегистрации было оформлено право на общую долевую собственность в квартире.
При заключении договора и оформлении права собственности супруги исходили из того, что приобретаемая квартира является совместно нажитым в браке имуществом.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ каждый гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.
Жена, отказываясь от получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, предоставляет мужу право воспользоваться вычетом в полном объеме.
Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно положениям гл. 7 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Статьей 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.
Брачный контракт или иной договор, определяющий режим пользования супругами приобретенной квартирой, не заключен.
Из Письма Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524 следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.
Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.
Исходя из положений данного Письма Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524 не имеет значения, на кого из супругов оформлено право собственности, и воспользоваться правом может любой из них по выбору.
В Письме Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220 сказано, что реализация права на предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.
Таким образом, реализация предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных ГК РФ и СК РФ правоустанавливающих обстоятельств.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 сказано, что имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением, а также независимо от того, кем из них вносились деньги при его приобретении.
Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
Вправе ли муж получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры в общую долевую собственность с женой в полном объеме, если жена отказывается от получения вычета в пользу мужа?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2010 г. N 03-04-05/7-728

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
При этом согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.
Согласование между супругами размера имущественного налогового вычета, в соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, возможно только в случае приобретения ими квартиры в общую совместную собственность.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости