Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Организация-кредитор не вправе признать задолженность по неисполненному обязательству безнадежной, если у должника есть поручитель.
05.08.2012 10:25


Вопрос:

1. В силу "п. 2 ст. 266" НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
При инвентаризации дебиторской задолженности банк выявил организации-заемщиков, по которым имеются сведения (выписки из ЕГРЮЛ) об их ликвидации. Организации - поручители заемщика не ликвидированы. После ликвидации организации-заемщика банк принял по отступному от поручителя заемщика имущество, находившееся в залоге. У банка еще остались ссудная задолженность и начисленные проценты. По процентам банк ранее не создавал резерв по сомнительным долгам, поскольку задолженность не соответствовала критериям, установленным "п. 1 ст. 266" НК РФ.
Может ли банк классифицировать такую задолженность как безнадежную для целей налога на прибыль с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации заемщика при наличии у него поручителя или с даты, когда задолженность стала необеспеченной (даты подписания с поручителем договора об отступном)?

2. Согласно "пп. 2 п. 2 ст. 265" НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Аналогичная по содержанию норма содержится в "п. 5 ст. 266" НК РФ.
Банк, согласно учетной политике, формирует резерв по сомнительным долгам в соответствии со "ст. 266" НК РФ, не конкретизируя вид задолженности.

Вправе ли банк учесть в целях налога на прибыль непосредственно в составе внереализационных расходов сумму безнадежной задолженности, в отношении которой резерв по сомнительным долгам не создавался, без уменьшения величины резерва?
Какие внутренние документы банка будут являться основанием для признания задолженности безнадежной и для использования резерва по сомнительным долгам или списания задолженности на расходы?

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/2/78

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
По первому вопросу
Согласно "п. 1 ст. 329" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.
Согласно "ст. 361" ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
В соответствии с "п. п. 1" и "3 ст. 266" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном "ст. 266" НК РФ.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации ("п. 2 ст. 266" НК РФ).
Учитывая наличие поручителя и неисполненного обязательства, полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения.
По второму вопросу
"Подпунктом 2 п. 2 ст. 265" НК РФ определено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со "ст. 266" НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва ("п. 5 ст. 266" НК РФ).
Таким образом, в случае наличия созданного резерва по сомнительным долгам списание безнадежной задолженности должно происходить за счет такого резерва.
Вопрос о внутренних документах налогоплательщика, необходимых для признания задолженности безнадежной, не относится к компетенции Департамента.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.07.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости