Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Разъяснен порядок исчисления и уплаты НДФЛ с дохода, полученного физлицом от продажи акций организации.
23.02.2012 21:40

Вопрос: ОАО полагает, что не является налоговым агентом по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, при приобретении у данных лиц собственных акций. Правомерна ли позиция ОАО?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 февраля 2012 г. N 03-04-06/3-24


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания общества налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, в связи с приобретением у них ценных бумаг, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "п. п. 1" и "2 ст. 226" Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со "ст. ст. 214.1", "214.3", "214.4", "214.5", "227", "227.1" и "228" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
"Подпунктом 2 п. 1 ст. 228" Кодекса на физических лиц возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных "п. 17.1 ст. 217" Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Вместе с этим "п. 18 ст. 214.1" Кодекса установлено, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом.
При этом налоговыми агентами в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г., владельцу таких ценных бумаг, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, депозитарного договора, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Исходя из изложенного обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с дохода, полученного от продажи акций организации, возлагается на само физическое лицо в том случае, если такая организация не выступает в качестве одного из лиц, перечисленных в "п. 18 ст. 214.1" Кодекса.
Изложенный порядок применяется независимо от того, является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации либо не является налоговым резидентом Российской Федерации.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости