Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Передача в аренду торговых мест и земельных участков для осуществления на них оптовой и мелкооптовой торговли не облагается ЕНВД.
23.02.2012 21:19

Вопрос: С 01.01.2011 ООО на основании договора аренды, заключенного с юридическим лицом, арендует принадлежащий арендодателю на праве собственности комплекс нежилых зданий и сооружений (далее - строения). Нежилые строения являются капитальными с частичным отсутствием инженерных коммуникационных сетей (канализация, холодное и горячее водоснабжение). Недвижимое имущество на основании инвентаризационных документов является производственно-складскими помещениями.
Указанные строения либо их часть, а также прилегающие земельные участки ООО сдает в субаренду другим хозяйствующим субъектам (около 100 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, далее - субарендаторы) с указанием арендуемой площади. Субарендаторы в арендованных строениях занимаются оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией (овощи, фрукты, картофель, клубнеплодные, бахчевые и иные культуры, орехи, продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и закрытого (открытого) грунтов и т.д.) как импортного, так и российского производства, в том числе собственного производства. Арендуемые площади субарендаторы используют для складирования, переработки, сортировки и дальнейшей реализации продукции.
Оптовая торговля субарендаторами производится на основании договоров гражданско-правового характера (в письменном и/или устном виде). Оптовая торговля субарендаторами осуществляется как за наличный, так за безналичный расчет для последующей розничной перепродажи другим хозяйствующим субъектам.
В свою очередь, ООО осуществляет охрану арендуемых строений; контроль за соблюдением пожарной, технической, санитарной и иной безопасности; текущий и капитальный ремонт арендуемого имущества; уборку прилегающих земельных территорий; вывоз мусора; техническое обеспечение и обслуживание электрических сетей; информационное обслуживание; санитарную обработку; содержание подъездных путей и т.д., за исключением торговой деятельности. По данному виду деятельности (обслуживание рынка) ООО применяет УСН.
В соответствии со "ст. 4" Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории субъекта РФ и утвержденным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории субъекта РФ и территории муниципального образования и с учетом потребностей субъекта РФ в рынках того или иного типа. Потребности субъекта РФ в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта РФ, теми или иными товарами.
Планом, указанным в "ч. 1 настоящей статьи", должны предусматриваться места расположения предполагаемых рынков, их количество и типы.
Согласно "ст. 8" Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.
Оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием ("ст. 2" Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ).
Как указывается в "п. 5" Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федераций от 22.10.1997 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина - предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Согласно "пп. 13" и "14 п. 2 ст. 346.26" НК РФ система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности:
- по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
- по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
По мнению ООО, положения "пп. 13" и "14 п. 2 ст. 346.26" НК РФ не распространяются на предпринимательскую деятельность ООО (передача во временное владение и (или) в пользование торговых мест для осуществления на них субарендаторами оптовой и мелкооптовой торговли, а также передача в аренду земельных участков для организации на них оптовой и мелкооптовой торговли).
Правомерна ли позиция ООО?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/7

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
В соответствии с "пп. 13 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
При этом согласно "ст. 346.27" Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Таким образом, налогообложению единым налогом на вмененный доход подлежит предпринимательская деятельность арендодателя (субарендодателя) по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест для осуществления на них арендаторами (субарендаторами) розничной торговли.
Согласно "пп. 14 п. 2 ст. 346.26" Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
В этой связи предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельных участков для организации на них розничной торговли подлежит налогообложению указанным налогом.
Учитывая вышеизложенное, доходы от предпринимательской деятельности организации по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест для осуществления на них арендаторами (субарендаторами) оптовой и мелкооптовой торговли, а также по передаче в аренду земельных участков для организации на них оптовой и мелкооптовой торговли должны облагаться в рамках общего режима налогообложения или с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости