Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Налоги, пени и штрафы нельзя перечислять через платежных агентов (в том числе банковских), а также через платежные терминалы таких агентов, если данные юрлица не являются банками.
18.02.2012 00:13

Вопрос: Физлицо обратилось с предварительной консультацией по вопросу государственной регистрации установления отцовства в ЗАГС. Работники ЗАГС рекомендовали осуществить уплату государственной пошлины за государственные услуги в любом отделении Сбербанка России.
Физлицо было предупреждено, что в случае перечисления денежных средств через любой другой банк работники не смогут принять пакет документов от физлица для осуществления регистрации, что, по мнению физлица, является ограничением конкуренции и нарушением его прав как потребителя государственных услуг.
Обязано ли физлицо для целей подтверждения уплаты госпошлины представить в ЗАГС оригинал платежного поручения с печатью банка или достаточно копии платежного поручения, которую физлицо может распечатать после осуществления уплаты госпошлины в любой электронной системе любого банка?
Требуются ли какие-нибудь другие дополнительные документы для подтверждения факта уплаты госпошлины?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2012 г. N 03-05-06-03/06


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности уплаты физическими лицами государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния через банковские и другие терминалы и о документах, подтверждающих в данных случаях факт уплаты государственной пошлины плательщиком, и сообщает.
В соответствии с "пп. 1" и "3 п. 3 ст. 45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
На основании "п. 3 ст. 333.18" НК РФ факт уплаты государственной пошлины (сбора) плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
"НК" РФ не предусмотрена уплата сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через юридических лиц, не являющихся банками, в том числе через платежных агентов и банковских платежных агентов, а также через платежные терминалы платежных агентов.
Вместе с тем плательщик имеет возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде по сети Интернет либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации.
Форма документа, предназначенного для представления (заполнения) физическими лицами при перечислении денежных средств без открытия банковского счета, устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, и применяется при условии, что в договоре банка с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты ("п. 1.2.3" Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденного Банком России от 01.04.2003 N 222-П).


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости