Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если доходы от реализации недвижимого имущества связаны с деятельностью предпринимателя, применяющего УСН, то они облагаются в рамках этого спецрежима.
17.02.2012 18:25

Вопрос: Супруги являются индивидуальными предпринимателями. Супруга применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Супруг применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Супругам с 2003 г. на праве совместной собственности принадлежало нежилое помещение (100 кв. м), которое использовалось в предпринимательской деятельности. Впоследствии 75% (75 кв. м) нежилого помещения было продано. В договоре купли-продажи указано, что супруга продает 50 кв. м нежилого помещения, а супруг - 25 кв. м нежилого помещения. После продажи имущества оставшиеся 25 кв. м площади помещения находятся в собственности супруга. Какой налог необходимо уплатить при продаже части нежилого помещения (НДФЛ или налог, уплачиваемый в связи с применением УСН)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2012 г. N 03-11-11/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что согласно действующему гражданскому законодательству к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, то есть к деятельности индивидуального предпринимателя, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения ("п. 3 ст. 23" ГК РФ).
В соответствии с нормами "п. 1 ст. 2" ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому "классификатору" видов экономической деятельности.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, в случае если индивидуальным предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то такие доходы, соответственно, должны облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения ("п. 24 ст. 217" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось налогоплательщиком в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности если индивидуальным предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном "гл. 23" Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.02.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости