Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Плательщиком земельного налога признается лицо, которое согласно ЕГРП является собственником участка либо владеет им на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
12.02.2012 22:58

Вопрос: ООО 17.05.2011 приобрело у юридического лица в собственность пять объектов недвижимости - нежилые помещения. Указанные объекты расположены на земельном участке, находящемся у продавца на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В соответствии со "ст. 552" ГК РФ установлено, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. При продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
ООО полагает, что если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно "ст. 20" Земельного кодекса РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, то покупатель недвижимости, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность.
В процессе переоформления права собственности на земельный участок были выявлены разночтения в ряде документов, и потребовалось время для устранения выявленных несоответствий в Росимуществе. На данный момент документы находятся в территориальном управлении Росимущества. Соответственно, документов, подтверждающих право ООО на земельный участок и являющихся основанием для его отражения в учете, у ООО не имеется.
Необходимо ли ООО уплачивать земельный налог в отношении указанного земельного участка? Если да, то с какого момента и на основании каких документов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2012 г. N 03-05-05-02/03

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с "п. 1 ст. 388" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным "пунктом ст. 388" Кодекса.

На основании "п. 1 ст. 131" Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Согласно "п. 1 ст. 2" Федерального закона от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В этой связи налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое и сделок с ним (далее - ЕГРП) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав, то есть внесения записи в ЕГРП, и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Данная правовая позиция находит отражение в "Постановлении" Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.01.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости