Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Если на принадлежащую физлицу более трех лет квартиру, в которой после перепланировки увеличилась жилая площадь, получено новое свидетельство о праве собственности, то при продаже этой квартиры полученные доходы НДФЛ не облагаются.
11.02.2012 17:00

Вопрос: С 2006 г. физлицо является собственником квартиры. В квартире произведена перепланировка, согласованная в установленном порядке, в 2011 г. получено новое свидетельство о праве собственности. В результате перепланировки площадь квартиры в свидетельстве о собственности увеличилась, границы квартиры не изменились. Каков порядок исчисления НДФЛ при продаже квартиры в 2011 г.: будет ли при исчислении НДФЛ применяться льгота, возникающая в результате владения квартирой более 3 лет, либо срок владения квартирой будет исчисляться с 2011 г. (выдача нового свидетельства о собственности с увеличенным метражом)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 января 2012 г. N 03-04-05/7-77

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Из обращения следует, что квартира находилась в собственности налогоплательщика с 2006 г. В связи с увеличением жилой площади квартиры в результате проведенной перепланировки в 2011 г. получено новое свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру. При этом, как следует из кадастрового паспорта и плана квартиры, наружные границы квартиры не изменились.
"Статья 235" Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Из положения "п. 67" Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.
Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком квартиры в связи с увеличением ее площади в результате перепланировки без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данную квартиру.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с осуществлением ее перепланировки, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения жилой площади квартиры в результате осуществления ее перепланировки без изменения внешних границ квартиры) более трех лет, то его доходы от продажи данной квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.01.2012

 

Популярное

Последние обзоры / новости