Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Деятельность агента, действующего от своего имени, но за счет принципала и осуществляющего только поиск клиентов заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, не переводится на уплату ЕНВL
27.03.2011 12:26
Вопрос: В соответствии с условиями агентского договора ООО (агент) действует от своего имени за счет индивидуального предпринимателя (принципала) и осуществляет только поиск клиентов, заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, т.е. деятельность агента сводится лишь к посреднической операции, за что он и получает вознаграждение от принципала.
Производственную базу (арендованную) и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств имеет принципал, т.е. только у него есть возможность выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, а именно арматурные работы, которые по Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, отнесены к услугам "Ремонт кузовов" (код 017207 ОКУН).
Какой режим налогообложения необходимо применять агенту и принципалу: УСН или систему налогообложения в виде ЕНВД?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 3 марта 2011 г. N 03-11-06/3/24


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.
Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
Учитывая изложенное, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.
Организация-агент, действующая от своего имени, но за счет принципала и осуществляющая только поиск клиентов, заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.03.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости