Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Сумма оплаты стоимости обучения физического лица не облагается НДФЛ независимо от наличия трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и студентом.
07.03.2011 00:08
Вопрос: ООО на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, оплачивает обучение детей работников ООО, физлиц, не являющихся работниками ООО.
В соответствии со ст. 226 НК РФ ООО обязано выполнять обязанности налогового агента по отношению к налогоплательщикам, получившим доход в форме оплаты их обучения. К доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ, отнесены суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Вправе ли ООО в качестве налогового агента в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ применять освобождение суммы платы за обучение от налогообложения НДФЛ?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 15 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-28


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости