Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

НДС, уплаченный с суммы штрафа, полученной от покупателя, не учитывается в доходах.
27.02.2011 23:01
Вопрос: ООО оказывает услуги по организации перевозки грузов в железнодорожных вагонах. В договоре с покупателем предусмотрена уплата штрафных санкций за сверхнормативный простой вагонов.
Подлежит ли исключению из налоговой базы по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 248 НК РФ НДС, исчисленный со штрафных санкций?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/67


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов в виде налога на добавленную стоимость, исчисленного со штрафных санкций, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором они фактически получены налогоплательщиком.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 248 Кодекса установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Таким образом, по нашему мнению, налог на добавленную стоимость, исчисленный со штрафных санкций в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса, исключается из состава доходов в целях налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 248 Кодекса.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости