Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Амортизация по проданной недвижимости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект передан по акту приема-передачи.
27.02.2011 23:00
Вопрос: Банк продает часть здания, принадлежащего ему на праве собственности. До какого момента банк начисляет амортизацию в целях налога на прибыль и с какого момента он перестает уплачивать налог на имущество организаций:
с даты перехода права собственности, то есть даты государственной регистрации;
с даты подачи документов на регистрацию в случае ее документального подтверждения;
с даты передачи здания по акту приема-передачи?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/2/27


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.
Пункт 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Из п. 5 ст. 488 и ст. 491 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что по общему правилу право собственности на имущество по договору купли-продажи, в том числе в кредит, переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не установлено договором купли-продажи.
На основании п. 1 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
В соответствии с п. 5 ст. 259.1 Кодекса начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
Учитывая изложенное, в налоговом учете налогоплательщика-продавца начисление амортизации по реализованному объекту недвижимости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было передано покупателю по акту приема-передачи.
В части налогообложения налогом на имущество сообщаем следующее.
Согласно ст. 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, установленных гл. 2 Приложения 10 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П. Основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средства труда для оказания услуг, управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Кроме того, установлено, что объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.02.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости