Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

C 1 января 2011 г. земельный налог в отношении участков, входящих в состав паевого инвестиционного фонда, уплачивает управляющая компания. Сумма налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и действующей ставки налога.
20.02.2011 23:05
Вопрос: Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Одним из направлений деятельности организации является управление паевыми инвестиционными фондами. В состав активов паевых инвестиционных фондов могут входить ценные бумаги, недвижимое имущество, в том числе земельные участки, права из договоров на участие в долевом строительстве и др.
Федеральным законом от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" c 01.01.2011 земельные участки, входящие в состав паевого инвестиционного фонда, подлежат налогообложению земельным налогом.
При этом специальный механизм исчисления земельного налога для паевых инвестиционных фондов не предусмотрен.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.
Согласно ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет по смыслу и в соответствии с требованиями законодательства об инвестиционных фондах. Действующими правилами бухгалтерского и налогового учета не предусмотрены стандарты учета активов инвестиционных фондов для целей обложения таких активов налогами и сборами.
Учет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, ведется на основании его рыночной стоимости, определяемой оценщиком фонда. Контроль за правильностью ведения учета имущества фонда осуществляет специализированный депозитарий и ФСФР России. Не менее двух раз в год управляющая компания производит определение рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (п. 22 Положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию, утвержденного Приказом ФСФР России от 15.06.2005 N 05-21/пз-н).
Таким образом, в течение календарного года управляющая компания паевого инвестиционного фонда владеет информацией о рыночной стоимости имущества, составляющего фонд (в том числе и о рыночной стоимости земельных участков).
Организация считает, что земельный налог для управляющих компаний паевых инвестиционных фондов исчисляется следующим образом.
Согласно п. 1 ст. 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 390 НК РФ кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 66 ЗК РФ в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
Таким образом, управляющей компании паевого инвестиционного фонда, в состав которого входят земельные участки, в целях исчисления и уплаты земельного налога, руководствуясь п. 2 ст. 390 НК РФ, п. 3 ст. 66 ЗК РФ, следует использовать рыночную стоимость земельного участка, определенную оценщиком фонда.
Правильно ли организация понимает порядок исчисления земельного налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 января 2011 г. N 03-05-05-02/4

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
С вступлением в силу с 1 января 2011 г. Федерального закона от 27.11.2010 N 308-ФЗ "О внесении изменений в главы 30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками земельного налога признаются управляющие компании.
Согласно п. 1 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
На основании п. 1 ст. 390 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса.
Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января г., являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 Кодекса).
По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 14 ст. 396 Кодекса).
В соответствии со ст. 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в пределах, установленных п. 1 ст. 394 Кодекса.
Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (п. п. 1 и 2 ст. 393 Кодекса).
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 396 Кодекса).
Таким образом, управляющие компании начиная с первого квартала 2011 г. осуществляют расчет земельного налога в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, с учетом кадастровой стоимости, определенной для соответствующего земельного участка, и налоговой ставки, действующей по месту нахождения земельного участка.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
17.01.2011
 

Популярное

Последние обзоры / новости