Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Полученные с 1 июля 2010 г. доходы генерального директора организации, не являющегося налоговым резидентом РФ, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
01.02.2011 23:44
Вопрос: ООО является организацией со 100%-ными иностранными инвестициями. Высшим органом ООО является общее собрание его участников, в компетенцию которого входит в том числе избрание генерального директора. В соответствии с протоколом общего собрания участников генеральным директором назначен иностранный гражданин, резидент Республики Сербия. С целью привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ ООО ежегодно в установленном законодательством порядке получает разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранного специалиста в должности генерального директора с заработной платой более двух миллионов рублей за период, не превышающий одного года. В течение года статус резидента РФ иностранным специалистом - генеральным директором не приобретается.
Имеет ли право ООО применить с 1 июля 2010 г. к доходам генерального директора ставку НДФЛ в размере 13% как к доходам высококвалифицированного специалиста?
Имея такое право и пересчитав с 1 июля 2010 г. обязательства по НДФЛ, нужно ли возвратить излишне удержанный по ставке 30% НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-330

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов генерального директора организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 224 Кодекса в редакции Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу с 1 июля 2010 г., налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Таким образом, доходы генерального директора организации, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ, полученные с 1 июля 2010 г., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
В случае излишнего удержания организацией налога на доходы физических лиц с доходов указанного сотрудника с 1 января 2011 г. суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налоговым агентом налогоплательщику в соответствии с положениями п. 1 ст. 231 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования".

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости