Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Разъяснен порядок учета для целей налога на прибыль компенсаций за изымаемый земельный участок и находящееся на нем здание, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия данного участка для государственных или...
27.01.2011 23:31
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22

Вопрос: Каким образом следует учитывать для исчисления налога на прибыль средства, полученные организацией в качестве компенсационной платы за изымаемый земельный участок и находящееся на нем здание, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд? Вправе ли организация в целях налога на прибыль уменьшить компенсационные выплаты на сумму недоначисленной амортизации здания, находящегося на изымаемом земельном участке?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2010 г. N 16-05/095451

В Письме Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/4/15 разъяснено, что ст. 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.
Земельное законодательство предусматривает также, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен выкуп. Однако в таком случае речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются также ст. ст. 279 - 281 ГК РФ. При определении выкупной цены в нее в соответствии с п. 2 ст. 281 ГК РФ включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе в виде упущенной выгоды.
Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 установлены основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков. В соответствии с данным Постановлением плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Таким образом, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Согласно ст. ст. 247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Понятия "доходы от реализации" и "внереализационные доходы" даны соответственно в ст. ст. 249 и 250 НК РФ.
Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы.
При этом на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.
Расходы в виде сумм амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. В порядке, установленном в п. 13 ст. 259.2 НК РФ, объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации.
Следовательно, компенсационные выплаты за изымаемый участок учитываются в составе внереализационного дохода, уменьшенного на расходы в виде сумм недоначисленной амортизации в соответствии с установленным сроком полезного использования.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК
10.09.2010
 
 
 -------------------------------
Разъяснен порядок учета для целей налога на прибыль компенсаций за изымаемый земельный участок и находящееся на нем здание, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия данного участка для государственных или муниципальных нужд. 
Обновлено 30.01.2011 23:55
 

Популярное

Последние обзоры / новости