Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Предприниматель, который получил от осуществления своей деятельности доход от организации, должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Организация в данном случае не признается налоговым агентом и не обязана представлять в инспекцию сведения о дохода
23.01.2011 16:07

 

Вопрос: 1. В соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ с 01.01.2011 из п. 2 ст. 230 НК РФ исключаются положения, согласно которым налоговые агенты не представляют в налоговые органы сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 227 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
ОАО не производит в соответствии с НК РФ исчисление и уплату налога с доходов, полученных от ОАО индивидуальными предпринимателями. Правомерно ли с 01.01.2011 не представлять в налоговые органы сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги)?
2. В п. 1 ст. 230 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) перечислены сведения, которые должны содержаться в формах регистров налогового учета, разработанных налоговым агентом. Среди данных сведений указаны суммы дохода и даты их выплаты.
Какой доход необходимо отражать в формах регистров налогового учета: суммы начисленного дохода или суммы выплаченного дохода (то есть посчитанного с учетом удержанного НДФЛ)?
Являются ли отраженные в формах регистров налогового учета (налоговых карточках по форме 1-НДФЛ) месяцы указанием даты выплаты дохода?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-321

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления сведений в налоговые органы о доходах, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Пунктом 2 ст. 230 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Указанные положения утрачивают силу со вступлением в силу положений Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ).
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.
Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов. Изменения, внесенные в данную статью Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами, не устанавливают.
2. Пунктом 1 ст. 230 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) предусмотрено, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
В регистрах налогового учета отражаются начисленные налогоплательщику суммы дохода, суммы дохода с учетом налоговых вычетов, суммы исчисленного и удержанного налога.
При этом датами получения доходов, отраженных в регистрах налогового учета, будут являться даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со ст. 223 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.12.2010

 

--------------------------------------

Предприниматель, который получил от осуществления своей деятельности доход от организации, должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Организация в данном случае не признается налоговым агентом и не обязана представлять в инспекцию сведения о доходах, полученных от нее физическими лицами.

В регистрах налогового учета отражаются суммы начисленного физическому лицу дохода, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога.

 

 

Популярное

Последние обзоры / новости