Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

При представлении декларации по НДФЛ налогоплательщик должен самостоятельно уплатить налог в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
20.01.2011 01:39
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 21-22
 
Вопрос: Каков порядок уплаты НДФЛ при подаче декларации по форме 3-НДФЛ в инспекцию по почте с описью вложения и неполучении налогового уведомления на уплату налога?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 августа 2010 г. N 20-14/4/096098@

В ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, предусмотренные ст. 224 НК РФ.
В соответствии со ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, при выплате которых налог не был удержан, самостоятельно уплачивают налог исходя из сумм таких выплат и обязаны представить соответствующую налоговую декларацию.
Пунктом 1 ст. 229 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную исходя из налоговой декларации, налогоплательщик обязан уплатить по месту своего жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
На основании налоговых уведомлений налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, но этот порядок уплаты распространяется в соответствии со ст. 227 НК РФ на отдельные категории физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и занимающихся частной практикой (предприниматели, нотариусы, адвокаты).
Таким образом, по представленной налоговой декларации налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить налог в указанном выше порядке.
Налогоплательщик представил по почте налоговую декларацию по НДФЛ за 2009 г. в установленный срок (не позднее 30 апреля 2010 г.), следовательно, он был обязан не позднее 15 июля 2010 г. уплатить исчисленную сумму налога.
Платежный документ (извещение) по форме N ПД (налог) на уплату имеющейся задолженности налогоплательщик может распечатать, обратившись к информационному ресурсу "Личный кабинет налогоплательщика", размещенному на интернет-сайте Управления ФНС России по г. Москве.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
13.08.2010
Обновлено 23.01.2011 16:02
 

Популярное

Последние обзоры / новости