Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Бланк строгой отчетности может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.
16.01.2011 17:10
Вопрос: Организация занимается пассажирскими перевозками по маршрутам регулярного сообщения по нерегулируемым тарифам.
Пункт 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ позволяет организации не применять ККТ, а выдавать бланки строгой отчетности - проездные билеты. В июне 2011 г. у организации заканчивается нормативный срок амортизации ККТ, исключенной из Госреестра.
Вправе ли организация использовать ККТ, снятую с регистрации в налоговом органе, в качестве чекопечатающего устройства для проездных билетов, соответственно, доработав ее так, чтобы печатались все необходимые реквизиты проездных билетов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 декабря 2010 г. N 03-01-15/9-256

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники, снятой с регистрации в налоговых органах, в качестве автоматизированной системы при формировании документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, и сообщает.
Согласно п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение), на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).
В соответствии с п. 5 Положения и п. 5.2.3 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 395, Минтранс России вправе самостоятельно утверждать формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Согласно п. 11 Положения для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
В соответствии с п. 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438, функции по выработке технической политики в сфере применения контрольно-кассовой техники и ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники возложены на Минпромторг России.
В настоящее время во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен проект приказа "Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники".
После утверждения Минпромторгом России вышеуказанного приказа данные технические характеристики и параметры функционирования могли быть применимы к условиям использования автоматизированных систем для формирования бланков документов, поскольку, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, т.е. обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.
Таким образом, автоматизированная система, разработанная с применением контрольно-кассовой техники, отвечающая требованиям, установленным Положением, может быть использована организациями и индивидуальными предпринимателями для формирования документа на бланке строгой отчетности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости