Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

ВАС определил срок для взыскания с покупателя не предъявленного ему вовремя НДС
22.12.2010 19:14

Шаронова Е.А.

29 сентября

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 7090/10

ВАС РФ отказал продавцу во взыскании с покупателя не предъявленного ему НДС со стоимости оказанных услуг, так как продавец пропустил срок исковой давности .

Суть дела такова. Организация-продавец в 2004 - 2006 гг. пользовалась льготой по НДС. И поэтому заключала договоры с покупателями и выставляла им счета-фактуры на оказанные услуги без НДС.

В 2008 г. налоговая инспекция провела выездную проверку организации, признала применение льготы по НДС неправомерным и доначислила НДС.

Организация решила "переадресовать" этот НДС своему покупателю. И в 2008 г. выставила ему уточненные счета-фактуры, в которых стоимость оказанных услуг была увеличена на сумму доначисленного инспекцией НДС.

Покупатель отказался доплатить НДС, сославшись на пропуск продавцом общего срока исковой давности для предъявления к оплате каких-либо сумм по исполненному договору. Ведь уточненные счета- фактуры были выставлены спустя 3 года после выставления первоначальных счетов-фактур и их оплаты. Еще через год (в ноябре 2009 г.) организация-продавец обратилась в суд за взысканием НДС с покупателя.

В этой ситуации ВАС поддержал покупателя. Он указал, что требование продавца о взыскании НДС с контрагента правомерно, несмотря на отсутствие в договоре условия об обложении налогом стоимости услуг. При этом НДС оплачивается сверх упомянутой в договоре стоимости. Ведь уплата суммы налога дополнительно к цене услуг предусмотрена НК РФ.

Однако ВАС был вынужден отказать продавцу, потому что на момент его обращения в суд истек трехлетний срок исковой давности . По мнению ВАС, исполнение обязанности по уплате НДС не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по оплате стоимости оказанных услуг по договору. Поэтому срок давности для взыскания НДС должен исчисляться по общему правилу - так же, как и срок для взыскания задолженности по договору. В рассматриваемой ситуации срок исковой давности исчислялся со дня оплаты, установленного договором .

Это решение принято в отношении организации, пользовавшейся льготой по НДС. Но выводы, сделанные ВАС РФ, касаются и других налогоплательщиков. Так, например, организации-продавцы, "слетевшие" в течение года с УСНО, ЕНВД, ЕСХН, могут в течение 3 лет потребовать со своих покупателей НДС со стоимости товаров (работ, услуг), реализованных с того момента, когда было утрачено право на применение спецрежима .


ст. 196 ГК РФ

ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ

пп. 3, 4 ст. 346.12, п. 3 ст. 346.14, пп. 4, 4.1 ст. 346.13, подп. 1, 2 п. 2.2, п. 2.3 ст. 346.26, п. 5 ст. 346.2, п. 4 ст. 346.3 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2010, N 22

 

Популярное

Последние обзоры / новости