Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Суммы прощенного кредита и процентов по нему облагаются НДФЛ.
22.12.2010 18:39
Вопрос: Банк принимает решение о прощении долга клиентов банка - физических лиц по заключенным кредитным договорам в случае возникновения у них временной или полной неплатежеспособности.
При налогообложении НДФЛ прощенной банком суммы задолженности по основному долгу (кредиту) применяется ставка в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ в размере 13%.
При налогообложении НДФЛ прощенной банком задолженности по начисленным в соответствии с условиями договора и просроченным процентам за пользование кредитными средствами также применяется ставка в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ в размере 13%.
При прощении банком задолженности по кредиту у клиента не возникает дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, установленной пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, ввиду того что погашение займа и уплата процентов по полученным кредитным средствам клиентом не производятся.
Правомерна ли изложенная позиция банка?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм прощенных банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по начисленным банком, но непогашенным процентам по кредиту и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору и, соответственно, у него появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме.
Таким образом, сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает, поскольку в случае прощения долга уплата процентов по полученным заемным (кредитным) средствам не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.12.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости