Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Денежная сумма по договору купли-продажи недвижимого имущества включается в базу по НДФЛ в том периоде, в котором она получена налогоплательщиком.
18.11.2010 15:43
Вопрос: В силу ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.
Физлицо считает, что обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возникнет у налогоплательщика - продавца недвижимого имущества только при наличии двух обстоятельств: получение им оплаты и прекращение права собственности на недвижимое имущество в силу госрегистрации перехода права собственности. При получении денежных средств в одном налоговом периоде, а передаче недвижимого имущества и государственной регистрации перехода права собственности в другом (последующем) налоговом периоде обязанность по исчислению и уплате НДФЛ, а также представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает в том налоговом периоде, когда состоялись фактическая передача недвижимого имущества и государственная регистрация перехода права собственности на него.
Правомерна ли указанная позиция?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 октября 2010 г. N 03-04-05/10-643

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, денежная сумма по договору купли-продажи недвижимого имущества включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в том налоговом периоде, в котором она получена налогоплательщиком.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.10.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости