Юридические услуги / Консультация адвоката / Недвижимость г.Самара

Юридические услуги и консультация в Самаре

Помощь адвоката. Юридическая консультация.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ!

Юридические УСЛУГИ / Юридическая КОНСУЛЬТАЦИЯ в Самаре!

СОСТАВЛЕНИЕ/ПЕЧАТЬ ДОГОВОРА!

ЗВОНИТЕ НАМ!

+7 917 101-57-58

Юридические услуги в Самаре!

Срок уплаты транспортного налога должен быть установлен законами субъектов РФ не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
17.12.2010 11:15
Вопрос: Об установлении законами субъектов РФ сроков уплаты транспортного налога.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2010 г. N 03-05-04-04/13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об установлении сроков уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
Согласно пп. 9 п. 6 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации (далее - Управление), утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2009 N 147, Управление проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов субъекта (субъектов) Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
В соответствии с указанным Положением Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Курской области проведена юридическая экспертиза (заключение от 14.10.2010 N 02-12-4671) на проект закона Курской области N 18820-4 "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Курской области "О транспортном налоге", которым предусматривается установление срока уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, что по заключению указанного Управления не соответствует законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в компетенцию Минфина России не входит.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в п. 1 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Одновременно обращаем внимание, что ст. 52 Кодекса установлено, что в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
При этом налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Согласно п. 1 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
С учетом изложенного Департамент полагает, что срок для уплаты транспортного налога законами субъектов Российской Федерации должен быть предусмотрен начиная с 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
30.11.2010
 

Популярное

Последние обзоры / новости